Какие транспортные средства можно водить с категорией B

Водительская категория В – самая популярная, так как дает право управлять легковыми автомобилями и некоторыми другими транспортными средствами, которые чаще всего встречаются на дорогах по всему миру. Однако в последние годы появились еще и такие подкатегории, как В1 и ВЕ. Увидеть их можно только в правах нового образца, поэтому даже среди опытных водителей не все имеют четкое представление о том, что они означают, и право управления какими транспортными средствами дают.

Что включает в себя категория B?

картинка категории b

Получив после учебы в автошколе категорию B, водитель может управлять автомобилями, полная допустимая масса которых не превышает 3500 кг. В наше время это может быть не только классическая легковая машина, но и легкий грузовичок. Ограничения ведь предусмотрены по весу, а не по классу авто. Кроме того, машина должна быть предназначена для перевозки не более 8 пассажиров (кроме самого водителя).

Также Вы можете цеплять к своему автомобилю прицеп с полной допустимой массой до 750 кг, если при этом общий вес состава не больше 3,5 тонны, а сам прицеп не тяжелее, чем авто без нагрузки. Категория В дает право управлять скутерами, подпадающими под категорию М, если в удостоверении нет отметки ML, которая запрещает ездить на них.

Категория B1

фото квадроцикла

В данном случае водитель получает право управлять трициклами и квадрициклами весом до 550 кг с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см. Если мотор меньше, то транспортное средство подпадает под категорию М, а значит, для управления им достаточно прав категории В без отметки ML. Отметим также, что есть разница между квадрициклами и квадроциклами. Последние, на самом деле, являются внедорожными мотовездеходами.

Также в двенадцатой графе водительского удостоверения категории В1 могут быть проставлены отметки AS или MS. Из них AS означает, что у транспортного средства автомобильный руль и сиденье, как у легковой машины. MS дает право управлять квадрициклом с мотоциклетными седлом и рулем.

Категория BE

фото прицепа для автомобиля

Не трудно догадаться, что категория ВЕ дает право ездить на легковом автомобиле с прицепом. Однако прицеп разрешено буксировать и с обычной категорией В – в чем же разница? Полная допустимая масса состава и в том, и в другом случае не должна превышать 3500 кг. Однако, если у вас в правах есть отметка ВЕ, ограничение на массу прицепа в 750 кг уже не действует. Иначе говоря, Вы можете позволить возить за собой больше груза. Впрочем, это вовсе не означает, что прицеп может быть тяжелее «тягача». Например, буксировать на автомобиле с собственной массой 1500 кг прицеп, полный вес которого составляет чуть более тонны, позволяется с категорией ВЕ, но не разрешается с категорией В.

Как получить права на данную категорию?

Программа курсов обучения водителей категории B рассчитана примерно на 3 месяца. Полный срок зависит от того, хотите ли Вы получить права только для управления машиной с коробкой автоматом или с механикой тоже, будете ли параллельно открывать другие категории и подкатегории, требующие дополнительных занятий.

права на категорию b

Теоретическое обучение проходит в специально оборудованных классах. Будущие водители изучают правила дорожного движения и управление транспортными средствами выбранной категории. Полученные знания закрепляют во время практических занятий. Права получают после экзаменов в ГИБДД, на которые наши преподаватели сопровождают выпускников. На сайте автошколы в Москве Вы найдете более подробную информацию о курсах, стоимости обучения и дополнительных занятиях, которые мы также предлагаем своим клиентам.



Автопарк нашей школы

Chevrolet Cruze

Chevrolet Cruze

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

Kia Rio

Kia Rio

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

Лицензии и свидетельства

Лицензия на образовательные услуги сторона 1 Лицензия на образовательные услуги сторона 2 Приложение к лицензии на образовательные услуги Заключение о соответствии организации требованиям материально-учебной базы

СМОТРЕТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ

Как до нас добраться

Бабушкинская

Выйти из последнего вагона метро к улице Менжинского

Двигаться вдоль трамвайных путей

По левую руку Вы увидите круглое здание. Это и есть пункт назначения.

Медведково

Выйдите из первого вагона метро и поверните направо.

Идите к остановке, садитесь на автобус №71 и езжайте до остановки «проезд Шокальского».

Выйдите из автобуса, перейдите дорогу и двигайтесь к белому зданию. Это и есть пункт назначения.

На автомобиле

Удобный проезд на автомобиле можно осуществить с:

Пр-да Дежнева, улиц Енисейская, Сухонская, Заповедная, Полярная, Менжинского

А так же с пр-да Шокальского, Ярославского и Алтуфьевского шоссе

Записаться на занятия