В чем различия обучения на механике и автомате

Стиль управления автомобилем с механической и автоматической коробкой передач неодинаков. И в одном, и в другом случае необходимы особые навыки. Сегодня этот факт учитывают, поэтому автошколы предлагают отдельно позаниматься на ,уроках вождения на механике и на автомате. После сдачи экзаменов по окончании водительских курсов в Ваших правах появится соответствующая отметка, свидетельствующая о том, что Вас научили справляться только с АКПП, или удостоверение позволит ездить на машине с любой трансмиссией.

Автомат: плюсы и минусы

автоматическая коробка передач

Научиться управлять автомобилем с АКПП гораздо легче, чем с механикой. Новичку не приходится несколько дней тренироваться плавно выжимать педаль сцепления и правильно переключать передачи на ходу. Впрочем, все эти трудности легко преодолимы. А настоящими преимуществами автомата принято считать удобство в управлении машиной, щадящий режим эксплуатации двигателя, что позитивно отражается на его ресурсе. Кроме того, коробка сама выбирает оптимальный режим и обеспечивает быстрое переключение без потери кинетической энергии авто. Не нужно постоянно поглядывать на спидометр, чтобы понять, настало ли время перехода на другую передачу.

Однако есть и минусы. Автомат стоит дороже, больше денег приходится тратить на его обслуживание, а служит он меньше, чем механика, фанаты которой справедливо отмечают, что управляемость машины с АКПП хуже, а расход топлива – выше.

Механика: плюсы и минусы

механическая коробка передач

Закончив автошколу в Медведково, Вы научитесь справляться и с рычагом переключения, и с педалью сцепления, а затем навсегда забудете о проблемах, которые возникают у новичков. Машина с механикой послушнее, чем с автоматом. Водитель может ездить на ней в любом стиле: обычном, экономном, спортивном, причем за авто не придется переплачивать. МКПП стоит дешевле, служит дольше, а обслуживание сводится к замене масла, которое нужно производить крайне редко. В городских условиях механика позволяет экономить 10-15% топлива по сравнению с АКПП. В случае необходимости его можно отбуксировать на гибкой сцепке, запустить мотор «с толчка», что невозможно с коробкой-автоматом.

Минусы – это необходимость делать слишком много движений руками и ногами в плотном транспортном потоке города. И если Вы будете некорректно управлять машиной, коробка и сцепление быстро выйдут из строя.

Где в правах указывается механика или автомат?

отметки в водительском удостоверении

Ели Вы проходили обучение на автомобиле с автоматической коробкой, в левом нижнем углу на обратной стороне водительского удостоверения ставится отметка «АТ». В этом случае Вам запрещено управлять машиной с механическим переключением передач. Но для водителей, закончивших курсы для управления с механикой, ограничений нет, они могут садиться за руль автомобиля как с МКПП, так и с АКПП. Чтобы убрать отметку «АТ», нужно пройти переэкзаменовку в ГИБДД. Но прежде чем сдавать на права, необходимо пройти дополнительный курс обучения: освоить сцепление, правильный подбор передач во время движения в разных условиях и т.д.

На чем же лучше обучаться?

Сначала узнайте, сколько будет стоить обучение в автошколе и как долго оно длится. Права на механику, конечно же, лучше из-за своей универсальности. Получив их, Вы уже не будете задумываться над тем, можно ли управлять авто данной категории в зависимости от типа трансмиссии. Но на практике навыки обращения с МКПП часто оказываются лишними. Если Вы не водитель-профессионал и намерены всю жизнь ездить только на тех машинах, которые сами для себя купите, можете не утруждаться. Жизнь показывает, что человек, немного поездивший с коробкой-автоматом, настолько привыкает к комфорту, что уже и не думает возвращаться к механике. Впрочем, выбирать все равно Вам.



Автопарк нашей школы

Chevrolet Cruze

Chevrolet Cruze

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

Kia Rio

Kia Rio

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

Лицензии и свидетельства

Лицензия на образовательные услуги сторона 1 Лицензия на образовательные услуги сторона 2 Приложение к лицензии на образовательные услуги Заключение о соответствии организации требованиям материально-учебной базы

СМОТРЕТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ

Как до нас добраться

Бабушкинская

Выйти из последнего вагона метро к улице Менжинского

Двигаться вдоль трамвайных путей

По левую руку Вы увидите круглое здание. Это и есть пункт назначения.

Медведково

Выйдите из первого вагона метро и поверните направо.

Идите к остановке, садитесь на автобус №71 и езжайте до остановки «проезд Шокальского».

Выйдите из автобуса, перейдите дорогу и двигайтесь к белому зданию. Это и есть пункт назначения.

На автомобиле

Удобный проезд на автомобиле можно осуществить с:

Пр-да Дежнева, улиц Енисейская, Сухонская, Заповедная, Полярная, Менжинского

А так же с пр-да Шокальского, Ярославского и Алтуфьевского шоссе

Записаться на занятия